Полезные статьи        28 сентября 2015        11         0

Взыскание задолженности по автокредиту: порядок и условия

Взыскание задолженности по автокредиту

Банки охотно помогают в покупке машины, выдавая целевые ссуды. Взамен они просят придерживаться графика платежей и соблюдать другие положения договора. Если ежемесячные взносы не поступают, кредитор будет требовать закрытия просрочки, а затем и полного досрочного погашения займа. Поскольку ТС является залогом, взыскание задолженности по автокредиту может осуществляться за счет продажи обеспечения. Впрочем, такие меры вряд ли следует считать правилом – скорее, это исключение, применяемое в крайнем случае.

Уговоры и компромиссы

При возникновении просрочки банки начисляют штрафы, которые еще больше затрудняют выплату долга, если клиент оказался в трудном положении. По мере накопления платежей (а в рамках автокредитования они могут быть весьма крупными) терпение финансистов будет иссякать, поэтому от них можно ждать следующих действий:

  1. Возврат средств своими силами. Обычно этим занимается служба безопасности, которая связывается с неплательщиком и выясняет причины задержки выплат. На данном этапе лучше честно рассказать об ухудшении финансового состояния и спросить, что делать с задолженностью по автокредиту. Возможно, вам предоставят рассрочку или предложат реструктурировать ссуду, продлив срок или изменив другие условия.

  2. Привлечение коллекторов. Они могут выступать от лица банка либо от собственного имени после приобретения прав требования у первичного кредитора. В процессе переговоров следует разъяснить свою нынешнюю ситуацию и постараться вернуться к выплатам, хотя бы частичным.

  3. Предложение продать залог. В отсутствие других ресурсов банк (или коллекторское агентство) и должник могут договориться о реализации ТС.

  4. Обращение взыскания на автотранспорт. Если автовладелец не идет навстречу и не соглашается продавать авто добровольно, кредитор может настоять на этом. Порядок таких действий установлен договором, который подписывается при заключении сделки с банком.

  5. Подача судебного иска. Заявление в суд обычно означает, что остальные способы истребования долга оказались неэффективными.

На любой стадии стороны могут договориться и найти взаимовыгодный способ погашения задолженности по кредиту автомобиля. Банковские организации стараются быть гибкими, чтобы снизить свои издержки и склонить заемщика к возврату средств без суда.

Форс-мажоры

Возможные пути решения, о которых мы рассказали выше, предполагают, что купленная в кредит автомашина все еще остается у клиента. Однако реальная ситуация может осложняться утратой залога, например, угоном ТС или его уничтожением в ДТП. Многие клиенты перестают платить в таких обстоятельствах, хотя до полного расчета еще далеко. Подобное отношение в корне противоречит сути кредитной сделки, ведь долг необходимо вернуть в любом случае. Давайте рассмотрим различные варианты:

  • Есть страховка. Полис защитит от неприятностей и убытков, так как обязанность возврата заемных средств перейдет к страховщику. Правда, происшествие может оказаться исключением из правил страхования, с которыми знакомятся не все люди. Отказ в компенсации по надуманному поводу может быть оспорен.

  • Обращение взыскания на другое имущество. Оно осуществляется только через суд: после принятия решения в пользу кредитора приставы-исполнители опишут собственность заемщика, выставят ее на торги и передадут вырученные деньги банку.

  • Наследование ссуды. К сожалению, летальный исход тоже возможен. В пределах имущества, принадлежавшего должнику, по кредиту могут отвечать наследники. Но заставить их рассчитываться из собственного кошелька банк не в состоянии.

Таким образом, взыскание задолженности по автокредиту производится по-разному. Доводить дело до открытой конфронтации нежелательно, чтобы не упускать контроль над ситуацией. Более эффективным является мировое соглашение, составленное с учетом пожеланий всех заинтересованных лиц.

28 сентября 2015 года. Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.