Полезные статьи        19 октября 2015        14         0

Законны ли коллекторские агентства?

Законны ли коллекторские агентства?

При взыскании кредитного долга могут использоваться методы, которые даже с натяжкой нельзя назвать правомерными. Неудивительно, что у должников возникает вопрос – законны ли коллекторские агентства вообще? Крупные компании редко нарушают законы, а вот мелкие и частные взыскатели нередко отступают от правил. Если вы столкнулись с угрозами, произволом и прочими злоупотреблениями, сообщите об этом в полицию или регулирующие органы. Портал Onlinekredit-Zayavka.ru выяснил, как противостоять незаконным коллекторам.

Проверка полномочий

В этом году количество жалоб, поданных на коллекторов в полицию, превысило 22 тыс. В обращениях часто указываются настойчивые звонки и разглашение личной информации. Нередко «специалисты» запугивают неплательщиков и угрожают их семьям.

Подобные способы взыскания долга строго запрещены. Коллекторские агентства обязаны работать в рамках закона. Ведущие компании сектора заботятся о своей репутации и придерживаются не только правовых, но и этических норм, чтобы у клиентов не возникали сомнения, законна ли деятельность коллекторских агентств. А вот мелкие игроки и «черные» коллекторы идут на все, чтобы вернуть средства и заработать крупное вознаграждение.

Столкнувшись с незаконными методами, нужно получить максимум информации от взыскателей:

  • Узнайте фамилию, имя и должность собеседника.

  • Выясните, чьи интересы представляет его агентство. Коллекторы могут работать в свою пользу, купив долг, или от имени банка, привлекающего их в качестве посредников.

  • Проверьте статус компании. Если она зарегистрирована надлежащим образом и имеет право заниматься взысканием задолженности, ее существование не противоречит закону. В противном случае нарушители будут наказаны.

  • Поинтересуйтесь контактами вышестоящего начальства. Возможно, конкретный исполнитель переступил черту, нарушив ваши права. Такие перегибы часто устраняются обращением к старшему по должности.

Эти сведения помогут дать обоснованный отпор. И помните – наличие просроченного долга не делает неплательщика бесправным и беззащитным.

Кто поможет урезонить коллекторов?

Если призыв к руководству коллекторского агентства или банка не возымел эффекта, можно дождаться помощи извне. Самым простым шагом является заявление в полицию. Опишите в нем все нарушения и приложите имеющиеся доказательства – записи разговоров, письма с угрозами, фотографии. Прокуратура также может вмешаться, дав правовую оценку действий взыскателей.

Кроме того, можно обратиться в Центробанк, который регулирует рынок финуслуг, в том числе и сектор взыскания долгов. Человеку, попавшему в трудную ситуацию, также пригодится консультация о его правах. За ней можно обратиться к юристам, специализирующимся на спорах с кредиторами, либо к финансовому омбудсмену, который следит за соблюдением интересов потребителей банковских услуг.

В целом, ответ на вопрос о том, законны ли коллекторские агентства в 2015 году, будет положительным. Однако это не означает, что они могут поступать по-своему, не считаясь с правами заемщиков. Вышедших за рамки коллекторов не следует бояться – их можно и нужно привлекать к ответу.

19 октября 2015 года. Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.