Долговая нагрузка населения снижается

Долговая нагрузка населения снижаетсяВ 2015 году зафиксировано заметное снижение кредитного бремени, лежащего на частных заемщиках. По данным Национального бюро кредитных историй, текущая нагрузка за период с апреля по сентябрь включительно уменьшилась почти на 4% — с 26,61% до 22,7%. Показатель рассчитывается как отношение всех регулярных платежей к зарплате клиента.

Новая тенденция затронула все группы плательщиков. Снижение оказалось самым существенным для граждан со средним размером доходов (минус 4,1%). Впрочем, в категориях заемщиков с наименьшими и наибольшими доходами результаты не слишком отстают – минус 3,99% и 3,44%.

В региональном разрезе расхождения в цифрах были более значительными. В 50 субъектах РФ долговая нагрузка стала меньше. Самая яркая динамика отмечалась в Амурской области, Республике Хакасия и Новгородской области, в которых кредитные расходы уменьшились на 15%, 10,91% и 10,32% соответственно. Зато в других регионах жители стали платить банкам больше: в Подмосковье показатель вырос на 7,7%, в северной столице – на 6,61%, в Москве – на 5,32%.

В то же время российские домохозяйства не слишком сильно зависят от заемных ресурсов. По итогам 2015 года остаток долга в структуре годового дохода составлял 49%, тогда как в государствах с широким распространением ипотечного и потребительского кредитования индикатор доходит до 100%.

Тем не менее глава НБКИ Александр Викулин считает долговую нагрузку россиян достаточно высокой. Именно этот фактор считается главным риском кредитного рынка, поскольку из-за ухудшения платежеспособности очень многие клиенты могут потерять возможность гасить ссуды. В наступившем году динамика останется в том же русле: высокая инфляция и снижение доходов граждан уменьшают эффект от сокращения уровня долговой нагрузки.

14 января 2016 г.
Также смотрите: