Новости кредитования        19 октября 2015        10         0

Доля кредитных машин снижается

Доля кредитных машин снижаетсяПокупатели автомобилей стали реже использовать кредиты. Как показывают данные Национального бюро кредитных историй, в III квартале доля кредитных продаж снизилась на 34% по сравнению с прошлогодними цифрами. Всего за три месяца люди получили 135,5 тыс. займов на приобретение машины, что на 1,9% превышает показатели II квартала. Однако в относительном выражении доля кредитов за последний период снизилась с 41% до 37%, что говорит об опережающем росте авторынка в целом.

Уменьшение числа автокредитов сопровождается ростом средней суммы средств. Аналитики также отмечают ухудшение качества задолженности, однако темпы прироста проблемных долгов уже замедляются. Сегодня «плохие» ссуды занимают 8,4% совокупного портфеля, увеличившись в объемах на 0,1%.

По мнению главы НБКИ Александра Викулина, автокредитный сектор постепенно приходит в норму. Что же касается снижения доли автомобилей, продаваемых в кредит, то это явление можно объяснить ужесточением требований банков и сокращением покупательской способности граждан. Финансовые учреждения минимизируют риски не только в необеспеченном кредитовании – залоговые направления тоже оказалось в русле общей тенденции. А поскольку отбор проходят лишь самые надежные заемщики, они могут получить более крупный объем ресурсов.

Госпрограмма субсидирования ставок сыграла большую роль для поддержки всего сектора. Как отметил исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов, с ее помощью удалось уменьшить негативное влияние кризиса. Если в I и II кварталах рынок автомобильных продаж падал на 50% и 41% соответственно, то в истекшем квартале он просел на 30%. В дальнейшем сотрудничество банков, автопроизводителей и дилеров будет расширяться.

19 октября 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.