Новости кредитования        12 ноября 2015        9         0

Доля кредитных сделок на рынке жилья достигла 47%

Доля кредитных сделок на рынке жилья достигла 47%К концу III квартала доля ипотечных продаж в структуре сделок на жилищном рынке выросла до 47%. При этом заемщики в 80% случаев оформляют ссуды с господдержкой, выдаваемые на приобретение первичной недвижимости. Такими данными поделилась компания «МИЭЛЬ-Новостройки».

Каждый ипотечный кредит в среднем составлял 2,45 млн рублей. На погашение стало уходить больше времени: если раньше люди укладывались в 10-12 лет, то сейчас им необходимо 14,5 года. Увеличение срока выплат говорит о стремлении граждан уменьшить ежемесячный платеж.

Также в исследовании изучили предпочтения среднестатистических покупателей с кредитными и собственными средствами. Первые склоняются к приобретению двухкомнатных квартир, а вторые выбирают однокомнатное жилье. Метраж при полной оплате немного уступает площади квартир, покупаемых в ипотеку: 53,6 кв. м против 55,9 кв. м. В то же время бюджет сделки у второй категории покупателей выше, чем у ипотечников. Кредитное жилье стоит 3,84 млн рублей, а в отсутствие банковской поддержки люди тратят на эти цели 4,47 млн. Как пояснила глава «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева, заемщиков интересует невысокое по цене жилье, но с большим числом комнат.

Ипотечные сделки с недвижимостью, как правило, совершают люди молодого и среднего возраста. В категориях от 25 до 30 лет и от 31 года до 40 лет находятся 39% и 37% клиентов. При стопроцентной оплате серьезного перевеса в отдельных возрастных группах не наблюдается.

12 ноября 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.