Новости кредитования        09 августа 2013        10         0

Эксперты расходятся в оценке предполагаемой динамики ипотечных ставок

Эксперты расходятся в оценке предполагаемой динамики ипотечных ставокСогласно государственным приоритетам в текущем году высока вероятность снижения ставок на ипотеку, — считают эксперты. «Это будет происходить либо за счет субсидирования части процентной ставки, либо вследствие рефинансирования ипотечных кредитов, — считает Алексей Бобкин (ОТП-Банк). — Но в любом случае конечный потребитель окажется в выигрыше». По его мнению, ипотека в России сейчас обходится заемщикам намного дороже, чем в Европе, и есть все основания предполагать, что ставки в секторе рано или поздно будут снижаться. Традиционно осенью увеличивается волна спроса на недвижимость, как следствие растут и обращения за ипотекой. Однако на данный момент есть предпосылки не к росту, а, наоборот, к снижению ставок,  — считает и Дмитрий Баталов (Связь-Банк).

Однако с этим мнением согласны не все представители банковского сектора. «Мы не ожидаем резких изменений ставок по кредитам, но тенденция плавного повышения, которая началась во второй половине прошлого года, сохранится, — говорит Дмитрий Шахметов (Райффайзенбанк). — Не стоит рассчитывать и на серьезное ухудшение экономической ситуации в стране, которое отразилось бы на благосостоянии населения. А если текущая финансовая ситуация заемщика стабильна, то кредит можно брать». По оценкам специалиста, к концу нынешнего года спрос клиентов на ипотеку возрастет на 10-15%.

Представитель Сбербанка Татьяна Сергиенко, ссылаясь на прогнозы аналитиков, считает, что средняя ставка по ипотечному кредиту в российских банках по итогам нынешнего года составит 13-15%. Незначительного роста в этом секторе ожидает и Сергей Яценко (Петрокоммерц). По его мнению, если есть необходимость улучшить жилищные условия в ближайшее время, ждать понижения ставок не стоит: выигрыш за счет удешевления кредита в будущем может обернуться потерями в стоимости приобретаемой недвижимости, цены на которую постоянно растут.

9 августа 2013 г. Читать отзывы о банках России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.