Новости кредитования        09 января 2016        9         0

Объем продаваемых банками кредитов упал в 30 раз

Объем продаваемых банками кредитов упал в 30 разВ прошлом году объем реализованных кредитных обязательств заметно сократился. Объем проданных портфелей в корпоративном и розничном секторах упал с 386 млрд рублей до 13,4 млрд. Такие данные опубликовали «Известия» со ссылкой на статистику ЦБ РФ на начало декабря.

Самые крупные сделки по итогам 2015 года заключили Балтинвестбанк, Сбербанк и «Еврокредит», которые продали задолженности на 3,8 млрд, 1,4 млрд и 1,2 млрд рублей соответственно. Первая и третья организации проходят процедуру санации из-за неустойчивого финансового состояния. Также в десятке ведущих продавцов оказались ХМБ «Открытие», Собинбанк, Курскпромбанк, ВТБ24, Банк Москвы, Межтопэнергобанк.

Аналитики называют несколько основных причин снижения активности банков на рынке продажи кредитов. По словам Максима Осадчего из БКФ Банка, портфели стали реже приниматься в качестве обеспечения при получении рефинансирования в Центробанке. В Бинбанке считают, что в нынешних условиях проблемные ссуды трудно сбыть, а избавляться от качественной задолженности банкам незачем. Коллекторские агентства в текущей ситуации предпочитают агентскую схему сотрудничества, так как не располагают средствами для выкупа всего портфеля и не хотят рисковать.

9 января 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.