Новости кредитования        11 ноября 2015        9         0

Прибыль Сбербанка выросла на фоне снижения корпоративных кредитов

Прибыль Сбербанка выросла на фоне снижения корпоративных кредитовОбъем корпоративных кредитов Сбербанка в октябре снизился на 1,5%. Зато полученная в течение месяца прибыль оказалась максимальной в этом году. Как пишет «Коммерсантъ», госбанк не спешит наращивать показатели, опасаясь увеличения рисков. Такая ситуация характерна для всей экономики в целом.

Согласно отчетности организации по РСБУ, размер прибыли в прошлом месяце составил немногим менее 34 млрд рублей. По мнению Андрея Клапко из Газпромбанка, росту поступлений способствовал возврат части налогов, которые была уплачены авансом. Общий доход с января по октябрь превысил 178 млрд рублей. По сравнению с аналогичным отрезком 2014 года показатель уменьшился почти на 40%. Отставание удалось сократить, так как в сентябре отрыв был равен 49,6%.

Положительных результатов госбанку удалось добиться не за счет кредитования. Как отметила Ольга Найденова из БКС, розничный прирост нивелируется снижением корпоративной части портфеля. Если первое направление прибавило в объемах 0,2%, то второе уменьшилось на 1,5%. При этом с мая задолженность юридических лиц увеличивалась, а теперь тенденция может развернуться.

За 10 месяцев текущего года корпоративный портфель потерял 1%. Розничные долги показали рост на уровне 0,9%, однако их доля среди всех обязательств невелика (26,2%), поэтому сокращение кредитования компаний уводит общий итог в минус. Причинами отрицательной динамики аналитики считают неустойчивую экономическую ситуацию, в условиях которой Сбербанк не решается увеличивать портфель. Его осторожность обеспечила стабилизацию процентной маржи на отметке 4,9% и сокращение доли Центробанка в пассивах в несколько раз. Росту прибыли способствовало и снижение расходов на резервирование.

В ближайшие месяцы банк намеревается активизировать работу с заемщиками. По словам одного из топ-менеджеров Александра Морозова, бизнес уже проявляет интерес к кредитам, так что год может завершиться ростом портфеля.

11 ноября 2015 г. Читать отзывы о Сбербанке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.