Снижение рубля благоприятно сказалось на POS-кредитовании

Снижение рубля благоприятно сказалось на POS-кредитованииВ начале года рынок POS-займов продемонстрировал нехарактерное для этого периода оживление. Люди приобретают технику, электронику и другие товары, пока производители не пересмотрели цены из-за ослабления рубля. А при нехватке собственных средств покупатели оформляют кредиты. О повышении спроса написал «Коммерсантъ», сославшийся на лидеров данного направления.

После сезонного кредитного бума, который всегда наблюдается перед зимними праздниками, обычно наступает период низкого спроса. В этом году январь удивил аналитиков увеличением объема выданных ссуд. В ведущей пятерке нетипичную динамику отметило большинство игроков. Банкиры сравнивают ее не с декабрьским всплеском, а с результатами ноября. Банк «Ренессанс Кредит» и ХКФ-Банк предоставили гражданам POS-кредитов на 3 млрд и 7 млрд рублей соответственно, достигнув показателей позапрошлого месяца. В Альфа-Банке считают, что в январе объем финансирования составит 4 млрд рублей, тогда как два месяца назад организация выдала 3,6 млрд. Рост спроса увидели и в Русфинанс Банке.

Причина возросшей популярности магазинных программ очевидна: удорожание доллара и евро к рублю в скором времени может привести к повышению стоимости товаров, которые потребители спешат купить по нынешней цене. И если в 2015 году кредитная поддержка была недоступна, то сейчас можно использовать дополнительные ресурсы. Впрочем, эксперты советуют не увлекаться покупками в кредит, так как в трудной финансовой ситуации выплаты могут оказаться непосильными. Аналогичные рекомендации они дают и банкам, которые не всегда заботятся о качестве задолженности.

22 января 2016 г.
Также смотрите: