Новости кредитования        06 августа 2013        8         0

В половине ключевых российских регионов растут риски в сфере розничного кредитования

В половине ключевых российских регионов растут риски в сфере розничного кредитованияВ течение последних лет российский рынок розничного кредитования растет неравномерно. В разных регионах показатели очень существенно расходятся. С 2010 по 2012 годы в 22 субъектах федерации, где объемы выдаваемых кредитов наиболее значительны, динамика сектора была как отрицательной (в Саратовской области зафиксирован показатель минус 9%), так и значительно обгоняющей среднерыночный результат в 30% (в Хабаровском крае отмечен рост в 70%). Москва и северная столица продемонстрировали средние темпы на уровне 30%. Такие данные обнародовал Альфа-Банк. Авторами стали главный экономист банка Наталья Орлова и аналитик Дмитрий Долгин.

Сейчас на рынке кредитования частных лиц наблюдается замедление темпов роста. За последние полгода они снизились до 34% вместо 39% в годовом выражении. Качественные показатели при этом ухудшаются – просрочка увеличилась с 4% до 4,3%. По большей части прирост приходится на небольшие кредитные организации. Так, 47 розничных учреждений к концу 2012 года занимали на рынке 13%, тогда как в 2009 году их доля не превышала 7%.

Из 22 исследуемых регионов в десяти наблюдаются повышенные риски. Жители Самарской, Воронежской, Иркутской, Новосибирской областей и Хабаровского края имеют самые высокие долги по отношению к уровню доходов. В Ростовской, Омской, Иркутской и Кемеровской областях потребкредиты наличными занимают 60% и более при средней доле сектора в 50%. Такое соотношение тоже является признаком высокого риска, так как подобные займы обычно имеют короткие сроки возврата. В приморском крае в апреле текущего года отмечено ускорение роста кредитования на 108% по сравнению с прошлогодними данными. При общем снижении оборотов это также указывает на возможные риски. В перечисленных регионах проживает почти пятая часть населения страны (18%), а действующие кредиты жителей этих территорий занимают 23% в совокупном кредитном портфеле.

Банки же проявляют осторожность, проявляя меньшую активность в регионах, где велика роль обрабатывающей промышленности. Именно этот сектор в ходе предыдущего кризиса оказался наиболее уязвимым к негативным тенденциям мировой экономики. Кредитные организации стараются избегать тех областей, где сильно выросла проблемная задолженность в течение 2007-2010 годов.

6 августа 2013 г. Читать отзывы о банках России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.