Новости кредитования        29 октября 2015        11         0

Вторичная недвижимость не попадет в программу субсидирования

Вторичная недвижимость не попадет в программу субсидированияИнициатива о включении готового жилья в программу ипотечного субсидирования не нашла поддержки. Как сообщил журналистам заместитель главы Минфина Алексей Моисеев, вопрос о расширении действия льгот не обсуждается, хотя есть возможность продления финансирования в нынешней редакции.

Причиной отказа ведомства стало то, что основной целью программы изначально являлось стимулирование строительной отрасли. При этом сторонники предложений о распространении субсидирования на «вторичку» говорили о том, что сектор первичной недвижимости зависит от льгот на покупку готовой жилплощади. Потенциальным заемщикам труднее продать вторичное жилье для последующего оформления льготной ссуды на «первичку», поскольку эта часть рынка находится в стагнации.

Господдержка ипотеки стартовала весной 2015 года. Она стала эффективным инструментом для приобретения недвижимого имущества в кредит. Обычные ссуды в начале года резко выросли в цене (до 17-20%), поэтому такие программы оказались недоступными. С помощью субсидий максимальные ставки были снижены до 12%. Правда, у программы есть и свои ограничения. Так, предельная сумма заемных средств не должна превышать 3 млн рублей в большинстве регионов и 8 млн в столице, Московской области и Санкт-Петербурге.

Ссуды на объекты вторичного рынка все еще стоят больше, чем до кризиса. Средние тарифы варьируются в пределах 13-15%, тогда как новостройки кредитуются под 11-12%. За счет ухудшения условий ипотеки количество сделок снизилось, а срок продажи недвижимость увеличился. В отсутствие дополнительных льгот сектору будет трудно преодолеть сложный период.

29 октября 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.