Новости кредитования        13 августа 2013        9         0

Взыскание долгов с физлиц будет регулироваться законом о потребкредитах

Взыскание долгов с физлиц будет регулироваться законом о потребкредитахВ проект закона о потребительском кредитовании внесут нормы, регулирующие порядок взыскания просрочки. О необходимости дополнения нормативного акта такими положениями говорилось на межведомственном совещании, где обсуждалась подготовка закона ко второму чтению. Как отмечает «Коммерсантъ», в мероприятии участвовали представители ЦБ РФ, Минфина, Минэкономразвития.

Предложение по дополнению проекта нормами о взыскании было внесено Минэкономразвития и поддержано финансовым ведомством. До этого законотворцы собирались упорядочить эту деятельность через другие документы, посвященные как коллекторской работе, так и защите потребительских прав. Однако такие намерения так и не реализовались в полноценный нормативный акт, поскольку министерства и регулирующие инстанции не смогли прийти к согласию по отдельным вопросам.

Минэкономики предлагает наделить заемщиков правом отказаться от непосредственного общения с коллекторами при личных встречах или по телефону. Они смогут обращаться к должнику только письменно или через sms-сообщения, которые коллекторские агентства должны присылать исключительно в дневное время и не более двух раз в день. Тех, кто нарушит такой порядок, будут штрафовать. Должностные лица заплатят 5-20 тыс. рублей, а санкции для юрлиц доходят до 100 тыс. За повторные нарушения предусматривается административная приостановка работы на период до трех месяцев.

Участники рынка такой проект не поддерживают. Они считают, что законопроект играет на руку недобросовестным заемщикам, не учитывая интересы другой заинтересованной стороны. Банкиры и коллекторы надеются на пересмотр документа. По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, ведомства могут изменить свой подход к решению этого вопроса. Пока нормы получили концептуальное одобрение, подробное обсуждение состоится в конце месяца.

13 августа 2013 г. Читать отзывы о банках России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.