Новости кредитования        09 января 2016        8         0

За год число действующих заемщиков уменьшилось более чем на 10%

За год число действующих заемщиков уменьшилось более чем на 10%В прошлом году количество граждан, выплачивающих кредиты, заметно сократилось. По данным Национального бюро кредитных историй за период с января по ноябрь включительно, их стало меньше на 10,6%. Если в начале 2015 года таковых насчитывалось 39,9 млн человек, то к декабрю число клиентов уменьшилось до 35,7 млн. Одновременно эксперты отметили увеличение средней суммы долга по открытым обязательствам. Показатель вырос на 8,5% и составил 213,6 тыс. рублей вместо 196,7 тыс. годом ранее.

Изменения были вызваны пересмотром политики банков в сфере кредитования. Финансисты стали более тщательно оценивать риски и платежеспособность потенциальных заемщиков, чтобы избежать увеличения просроченного долга. Кроме того, глава НБКИ Александр Викулин отметил снижение реальных доходов физлиц и растущую инфляцию – эти факторы тоже сыграли важную роль. Кредитные организации более настороженно относятся к незнакомым претендентам, отдавая предпочтение работе с надежными соискателями, которые имеют позитивный опыт сотрудничества с банком.

В то же время предварительная оценка – не единственный способ контроля за рисками. Так, на стадии выплаты долга тоже нужно следить за платежной дисциплиной, предотвращая возможный выход клиента на просрочку. Такого рода меры позволяют избежать чрезмерного наращивания кредитной нагрузки.

9 января 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.