Vivus.ru

Какие права имеют коллекторы в 2015 году?

Какие права имеют коллекторы в 2014 году?

Что важно знать и помнить заёмщикам, помимо основных положений, прописанных в их кредитном договоре? То, что ради защиты их прав уже в июле текущего года вступил в силу новый закон, довольно жёстко регламентирующий как работу банковских организаций, так и работу коллекторских компаний.

Нормы, прописанные в Законе «О потребительском кредите», довольно сильно сковывают коллекторам руки. Закон направлен именно на создание цивилизованной системы взыскания долга. При этом любые действия, выходящие за рамки этого закона, будут расцениваться уже не иначе как вымогательство.

Что не имеют права делать коллекторские агентства и банки?

Эксперты портала Onlinekredit-Zayavka.ru составили список тезисов, описывающих, какие права имеют коллекторы при взыскании задолженности с заемщиков и что им делать строго запрещено:

  1. В будние дни и банки и коллекторы не имеют права раньше восьми утра и позже десяти вечера беспокоить должника. В выходной день такой график еще сильнее сужается – запрет на телефонные звонки или смс-ки действует с восьми вечера и до девяти утра.

  2. Сотрудники банка и коллекторских предприятий, взыскивающих задолженность, имеют право беспокоить должника исключительно лишь по телефону либо по месту его проживания. Допустимы также текстовые сообщения и почтовые отправления. Подробнее об этом мы писали в статье «Может ли банк звонить на работу должника и требовать возврата кредита?».

  3. Без согласия должника в его квартиру или любое другое жилище ни сотрудник банка, ни представитель коллекторской фирмы войти не имеют права.

  4. Взыскатели долга обязать должника погасить возникшую из-за просроченных платежей задолженность не имеют права, могут лишь побуждать должника рассчитаться с долгом. Исключительное право обязывать должников выплатить задолженность имеется только у суда.

  5. Какие-либо действия со стороны взыскателей с целью причинить вред должнику, включая не только физические, но и юридические – незаконны.

  6. Скрывать свои данные коллекторы также не имеют права. Согласно новому закону, работникам коллекторских служб и банковских организаций необходимо представляться полностью, а также называть адрес места нахождения учреждения. Нарушение этого правила грозит им штрафом, размер этого штрафа может колебаться от пяти до десяти тысяч рублей.

Мнения экспертов по этому закону довольно сильно разнятся. Многие скептично относятся к появлению нового закона, считая, что в поведении коллекторов ничего может и не поменяться, так как они предпочтут действовать в привычных для себя рамках. Это может быть связано в большей степени с тем, что должники далеко не всегда ознакомлены с тем, какие права имеют коллекторы, а также как заемщику отстоять свои права в суде.

Поэтому рекомендуем для защиты собственных прав обязательно побеспокоиться о фиксации действий взыскателей, возможно, что эти доказательства пригодятся вам и станут весомой доказательной базой в судебных разбирательствах. Речь идёт в первую очередь о записи бесед на диктофон, распечатках смс-сообщений, и тому подобных доказательных фактах.

Еще одним, безусловно, важным действием нового закона можно считать ограничение полной стоимости кредита, включающей в себя также и всевозможные комиссии, проценты за пользование кредитом, все любые другие платежи. Теперь никто не имеет права начислить неограниченные проценты по не выплаченному должником займу. Полная стоимость кредита уже не может превышать определённую планку, за которую взята третья часть среднерыночного значения. Это значение будет раз в квартал рассчитываться Центробанком.

Источник: Onlinekredit-Zayavka.ru

Также смотрите:
  • Аня

    я считаю, что у этих коллекторов и так слишком много прав, им ничего не докажешь, а государство еще их покрывает